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Breve introdução ao conceito de organização saudável
#1
Neste apontamento gostaria de fazer uma breve introdução a uma temática que tem vindo a despertar o meu interesse – o conceito de organização saudável.
Há uma série de preocupações que estão na agenda do dia das empresas e da sociedade em geral, destacando-se a saúde mental dos trabalhadores e o desempenho organizacional. Kets de Vries (2001, p.101) defende que “a major item that should be on everybody’s agenda in the new millenium is to create work places that are healthy”. Seguindo ainda uma abordagem da Psicologia Positiva, acredita-se que o trabalho “does not necessarily need to be stressful” (Kets de Vries, 2001, p.101) e que é importante “give attention to studying sucess and excellence” (Henry, 2005, p. 382). Esta abordagem de olhar para as organizações têm vindo a expandir-se no seio da literatura científica (e.g., Quick, Macik-Frey, Cooper, 2007; Cunha, Rego & Cunha, 2007).
A premissa de que o bem-estar dos trabalhadores e os interesses da organização são duas dimensões em permanente conflito, tem vindo a mudar nas últimas décadas. De acordo com Sauter, Lim & Murphy (1996) esta mudança deve-se à emergência do conceito de organização saudável (OS). O conceito de Organização Saudável está associado ao “well-being of the corporate whole” (Peterson & Wilson, 2002, p.20). Vandenberg e colegas (2002, p.70) propõem que uma OS é “characterized by intentional, systematic, and collaborative efforts to maximize employee well-being and productivity by providing well-designed and meaningful jobs, a supportive social-organizational environment, and accessible and equitable opportunities for career and work-life enhancement”. Neste âmbito Kets de Vries (2001) tem vindo a desenvolver o conceito de “organização autentizótica”, referindo que estas organizações representam a via apropriada para conciliar o desempenho organizacional das organizações com a saúde e a realização pessoal das pessoas que nelas trabalham.
Têm vindo a ser desenvolvidos diversos trabalhos e reflexões (para revisão ver Murphy & Cooper, 2000) em diferentes áreas disciplinares no sentido de estudar os factores que tornam uma organização mais saudável, com especial ênfase na conciliação de dois principais quadros teóricos mas não exclusivos, a literatura da saúde ocupacional e a literatura do comportamento organizacional (e.g., Vandenberg, Park, DeJoy, Wilson & Griffin-Blake, 2002).
Os trabalhos e reflexões desenvolvidos neste âmbito têm realçado, nomeadamente, o papel da cultura e do clima organizacional na promoção de locais de trabalho mais saudáveis (Schuyler, 2004), bem das práticas de gestão de recursos humanos. Uma organização para ser saudável tem que permitir que o trabalho tenha significado para a pessoa (Vandenberg et al., 2002).
Em síntese, do ponto de vista científico este conceito – organização saudável – tem vindo a dar os primeiros passos, ainda tímidos, mas cada vez mais confiantes. Contudo, pensei em abordar esta temática neste apontamento para alertar para a necessidade de parcerias entre o meio académico e as organizações, pois só assim é que os passos se vão tornado cada vez mais confiantes, eficientes e eficazes.
Algumas referências para leituras introdutórias
Cooper, C.L. & Cartwright, S. (1994). Healty mind; healthy organization – A proactive approach to occupational stress. Human Relation, 47(4), 455-471.
Cunha, M.P., Rego, A., & Cunha, R.C. (2007). Organizações positivas. Lisboa: Dom Quixote.
Henry, J. (2005). The healthy organization. In Stamations, A., Antoniou, G., & Cooper, C. (Eds.), Research companion to organizaitonal health psychology. Masachesttes: Edwards Elgar Publishing Limited (pp. 382-392).
Kets de Vries, M. (2001). Creating authentizotic organizations: Well-functioning individuals in vibrant companies. Human Relations, 54 (1), 101-111.
Murphy, L.R. & Cooper, C.L. (2000). Models of healty work organizations. In L.R. Murphy & C.L. Cooper. Healthy and productive work: An international perspective. London: Taylor & Francis (pp.1- 11, chapter 1).
Peterson, M. & Wilson, J.F. (1998). The culture-work-health model: A theoretical conceptualization. American Journal of Health Behavior, 22 (5), 378-391.
Qucik, J.C., Macik-Frey, M. & Cooper, C.L. (2007). Managerial dimensions of organizational health: The healthy leader at work. Journal of Management Studies, 44(2), 189-205.
Rego, A. (2004). Pessoas saudáveis em organizações saudáveis: Os colaboradores no cerne da responsabilidade social das empresas. In Instituto para a Qualidade na Formação (Ed.), Inovação organizacional, 2, 263-300.
Sauter, S.L., Lim, S.Y., & Murphy, L. (1996). Organizational health: A new paradigm for occupational stress research at NIOSH. Japonese Journal of Occupational Mental Health, 4, 248-254.
Schuyler, K. (2004). The possibility of healthy organizations: Toward a new framework for organizational theory ad practice. Journal of Applied Sociology, 21 (2), 57-79.
Vandenberg, R., Park, K., DeJoy, D., Wilson, M., & Griffin-Blake, C. (2002). The healthy work organizational model: Expanding the view of individual health and well being in the workplace. Historical and Current Perspectives on Stress and Health, 2, 57-115.
Sónia Gonçalves
MAR2008
Sou, com cordiais cumprimentos
Júlio Santos
Responder


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